<樟芝菌絲體Antrodia>

簡介
樟芝具有療效的起源,來自于早期原住民因生活型態的關係長期喜歡飲酒,導致罹患肝病變的比例一直是居高不下,但是在喝過以樟芝熬煮的湯汁後,肝病竟然都完全痊愈。以致于一直以來,原住民皆將樟芝視爲是最珍貴的藥材。
樟芝的知名度並不高,但知道的人都給予很高的評價。民間流傳在治療肝癌和子宮頸癌上似乎特別有效,一般性的應用則可用以治療急性腹痛、抗過敏,並且在解酒的效力上更是一流。近年來,因樟芝能有效治療肝病及其它方面的療效消息傳出後,導致樟芝的寄主—牛樟樹遭到大量的砍伐盜采,天然樟芝價格日漸漲高,目前被稱爲全世界最昂貴的野生真菌。
樟芝菌絲體細胞壁有一層堅殷的幾丁質外殼,實驗證實全破壁的菌絲體,才具有實質的有效生理活性,並可提升人體的吸收率。
 
樟芝
學名:Antrodia cinamomea
其他名字:樟生薄孔菌、牛樟菇、牛樟芝、紅樟芝
科:多種菌科植物
樟芝子實體有強烈的樟香味﹐長於牛樟樹洞中﹐紅色面有許多細孔、內有孢子,味極苦。樟芝生長速度緩慢,且迄今無法以人工培養是其價昂貴之主因。樟芝生長在臺灣山區特有的國寶級保育類樹種—牛樟樹。樹幹腐朽之心材內壁(樹洞),或枯死倒伏之牛樟木材陰暗潮濕之表面,發現著實不易。目前樟芝在臺灣主要分佈在桃園、苗栗、南投、台東和高雄等地。
 
 
樟芝Vs靈芝
樟芝為多孔菌科,樟芝Antrodia cinamomea為台灣獨有之特產,產量稀少,人工栽培不易。近年經臨床研究,樟芝對於肝臟疾病具有優良療效,而成為名貴之藥材;經科學分析含高單位之三帖類成份,自古以來即被視為良好之解毒劑,為食物中毒、腹瀉、嘔吐、農藥中毒之良好解藥,對改善肝、胃機能及及血液循環疾病均具功效。最近許多臨床試驗更證實樟芝在維護肝臟機能之優秀效能。
靈芝Ganoderma lucidum亦為多孔菌科,性味甘平,有益氣安神功效,凡肺氣不足之久咳氣喘、心氣不足之心悸失眠、脾氣不足之食少便溏,靈芝皆有很好功效;現代廣用於改善慢性氣管炎、支氣管哮喘、白血球減少症、冠心病、心律失常以及急慢性肝炎等症。
樟芝與靈芝同為多孔菌科植物,為天然保健聖品,其中有效成份含有能提高免疫力、抑制癌細胞之多醣體;保護肝臟、降血脂、降血壓、抗過敏之三帖類物質;能強化免疫力、降低膽固、抗血栓、避免缺氧之核酸生物;能清除自由基、抗氧化、預防及改善慢性疾病之超氧岐化酵素,使其廣泛用於:增加免疫功能、改善心血管循環系統、抗癌、降低膽固醇、舒緩慢性支氣管炎、降血醣、抑制血小板凝集、防止動脈硬化;經常使用可改善健康,預防慢性病。
 
成分
樟芝有許多的生理活性成份,如多醣體、三帖類化合物、超氧歧化酶(SOD)、腺苷、蛋白質、維生素、微量元素(如鈣、磷、鍺)、核酸、凝集素、氨基酸、固醉類、木質素、血壓穩定物質等。其具備的生理活性功能包括有:抗腫瘤、增加免疫能力、抗病毒、抗過敏、抗高血壓、抑制血小板凝集、降血糖、降膽固醉、抗細菌、保護肝臟等。
1.          三帖類
Cherng等人在1995年發現樟芝子實體萃取物中含有三種新的以ergostane爲骨架的三帖類化合物:antcin A、antcin B、antcin C。亦從子實體萃取物中,發現了三種新的三帖類化合物:antcin4, 7-dimethoxy-5methy-1, 3-benzodioxole2,2',5,5'-teramethoxy-3,4,3', 4'-bi-methylenedioxy-6,6'-dimethylbiphenyl。到了1996年,Cherng等人以同樣分析方法再度發現四種新的三帖類化合物:antcin E、antcin F、methyl antcinate G、methyl antcinate H。而Yang等人(1996年)則發現了二種以ergostane爲骨架的新化合物zhankuic acid D、zhankuic acid E,和三種以lanostane爲骨架的新化合物:15 α -acetyl-dehydrosulphurenic acid、dehydroeburicoic acid、dehydrasulphurenic acid。三帖類是樟芝的主要化學成份之一,從實驗證實三帖類化合物有抑制肝癌細胞增殖作用,和多醣體同樣扮演著抗腫瘤活性調節之重要角色。另外,高血壓患者往往因爲血壓過高,導致腦血管破裂而中風。三帖類化合物能有效地抑制Angiotensin converting enzyme的活性,進而降低血壓。
 
2.          多醣體
藥用菌中(預防及抑制腫瘤)免疫生理活性的多醣體,主要含有β -D-glucan。這些β -D-glucan能透過刺激巨噬細胞、T淋巴細胞、B淋巴細以及自然殺手細胞等,增強免疫功能進而達到抗腫瘤的效果。因此,樟芝具有免疫生理活性且防癌抗癌之主因亦是其多醣體中含有β -D-glucan的成份。而樟芝所含β -D-glucan其抗癌活性之強弱與其水溶性、分子量大小、支鏈分支度、形狀、β-(1-3)或β-(1-6)與主鍵結合方式、以及其結合之蛋白質與脂質等均有關。以X-ray繞射分析得知,以β-1,3鍵合的D-Glucan骨架呈現螺旋型結構,這種螺旋型結構是引發抗腫瘤作用的重要成因。
 
作用
1.     維護肝臟正常
樟芝中的Hepasim,目前已由動物試驗證實其保肝效果,對於未來保肝藥物的研發帶來希望。經細胞與動物實驗證實可能具有降低以四氯化碳誘發急性肝障礙小鼠的血中GPT值。由此實驗可看出樟芝維護肝臟機能與肝炎活性的效果。
2.     增進免疫系統
細胞與動物實驗中顯示出樟芝可以抑制金黃色葡萄球菌、鏈球菌、綠膿桿菌與大腸桿菌的生長作用。
 
相關報導
1.      台北醫學大學實驗動物中心教授吳銘芳以老鼠做試驗,結果顯示樟芝子實體可以提高罹癌老鼠的存活率,達87.5%。主因是子實體中的藥用成份對金屬型蛋白水解酵素具有強烈的抑制作用,可降低惡性腫瘤的侵略性,甚至將癌化的細胞逆轉為正常細胞。
2.      一項科學研究顯示,樟芝具抗癌潛力。實驗小鼠在注射或服用樟芝萃取物後,子宮頸癌腫瘤明顯獲得抑制,未來可望進入人體臨床試驗階段。
3.      北醫生醫材料教授鄧文柄去年底開始進行「樟芝子實體癌症逆轉研究」,研究團隊以人工方式在小鼠體內培養出子宮頸癌腫瘤,在注射樟芝萃取物一個半月後,腫瘤大小卻只剩對照組的1/5。鄧文柄表示,十年前國際間就證實,細胞內的腸鹼性磷酸酵素(AP)越高腫瘤就越惡性,雖然已知放射治療可降低AP濃度,並使腫瘤連帶縮小,但始終找不出真正原因。這次研究團隊不但發現樟芝能降低細胞內AP,更進一步找出可能作用機轉,研判樟芝是啟動了細胞內腫瘤抑制基因P53,進而成功修補子宮頸癌細胞上的染色體缺陷,讓腫瘤的生長獲得延緩甚至逆轉。
 
 
交互作用與副作用
1.      初次服用可能會出現嗜睡、口渴、皮疹、心悸和異常出汗現象。
2.      正在食用抗凝血劑、血友病或癌症病患者禁止服用本質品。
 
注意事項
孕婦與幼兒應在醫師的指示下再服用。
 
參考資料
1.          http://www.fjlz.org/Renew/zhang%20zhi.htm
2.          http://www.tssdnews.com.tw/daily/2004/06/29/text/930629ia.htm
3.          http://www.cmstar.com.tw/p10.asp
4.          http://www.epochtimes.com/b5/4/4/29/n524543.htm
5.          保健食品與天然藥草諮詢手冊,黃鶴群編著,92年1月。台北:合計圖書出版社。

藥頭小丸子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()